Kaikoura

Après deux jours d’attente à Wellington, nous traversons enfin pour l’île du Sud, 2h30 de ferry au milieu de paysages magnifiques. Arrivés à Picton, nous filons directement vers Kaikoura. Cette petite ville posée au bord de l’océan Pacifique est bordée de montagnes enneigées. Le contraste est saisissant ! Sa côte abrite une grande diversité d’oiseaux marins, et un peu plus au large, une colonie de cétacés et de dauphins…Et les parents nous ont préparé une surprise ! Ils ont réservé une excursion pour aller observer cachalots, orques et baleines. Incroyable !
À moins d’1 km de la côte de Kaikoura, un canyon sous marin plonge à 1300 mètres de profondeur. C’est un lieu exceptionnel qui abrite dans ses eaux profondes calamars géants et autres gros poissons, plats préférés du cachalot. Dans cette fosse se croisent des courants froids provenant de l’Antarctique et des courants chauds venant des tropiques. Environ 80% des espèces de baleines et de dauphins du monde migrent par cette zone exceptionnellement riche en plancton, crustacés et poissons.
Quelques minutes après la sortie du port, la surface de la mer change brusquement de couleur. Sa teinte sombre signifie que nous sommes au-dessus du canyon. Malgré notre excitation et notre patience, nous n’avons pas eu la chance de croiser le chemin d’un de ces géants des mers.

l’envol de l’albatros

Évidemment nous sommes déçus mais nous n’avons pas tout perdu ! Nous avons observé de très près deux espèces de dauphins, dont ceux à front blanc, les plus petits du monde. Nous avons aussi vu une multitude d’otaries à fourrure, des albatros et des pétrels. Revenus sur la terre ferme, un peu sonnés, nous partons à pied faire le tour de la péninsule de Kaikoura. Du haut des falaises nous avons une vue dégagée sur l’immensité de l’océan pacifique. Je crois bien que nous scrutons tous la mer, dans l’espoir de voir surgir une baleine !!!
Et pour finir en beauté notre séjour, nous avons suivi à la lettre la traduction maorie de Kaikoura qui signifie « l’endroit où l’on mange de la langouste ».

Esteban